数学与统计学院召开本科教学工作审核评估专题报告会


文章来源:管理员     发布日期:2017-07-07     浏览次数:1205

        7月6日下午,应数学与统计学院邀请,学校副校长万明钢教授,教务处处长王治和教授在教学9号楼C101学术报告厅做了本科教学工作审核评估专题报告。会议由院长李永祥教授主持,学院全体教职工参加了报告会。此次专题报告会是学院落实迎评工作具体措施“五个一”工作的一部分。

 

 

        报告会上,万明钢教授深入解读了本科教学审核评估的目标、本质、重点、范围、特点、工作程序等内容,特别是结合学科和专业特点,分析阐述了数学与统计学院在自评自建阶段需要深入思考的一些核心问题。万明钢教授指出,本科教学审核评估是“用自己的尺子量自己”,是对本科人才培养各环节的全面“体检”,目的是引导学院建立自律机制,强化自我改进,提升学院办学水平和教育教学质量。要求学院上下一条心,依据学校的办学定位和目标,准确定位学院的办学目标,科学合理地修订学院各专业的本科人才培养方案,精心制作学院的“尺子”,保证这把“尺子”要精准、科学,并能经得起区域经济社会发展需求的检验。万明钢教授指出,要把准吃透20字的评估方针,在自评过程中保持平常心、正常态,学习心、开放态,自评的目标重在建设。

 

 

     

        教务处处长王治和教授从三个方面详细解读了学院在本科教学工作审核评估中需要抓紧落实的具体工作。一是明确指出全体教师首先要自建,包括课堂教学各环节的自省自建,毕业论文和试卷方面的自评自建,教学文档材料的自查自建。二是学院支撑材料的整理汇总,明确指出一些必备材料的准备和其它辅助材料的收集心态,注意事项等。三是通过自评自建过程,希望学院领导,系所中心主任,教师都能明确各自岗位在审核评估中的任务重点,处理好审核评估过程中学院和学校,局部和整体,个人和学院之间的关系。

        会后,李永祥院长就此次本科教学审核评估提出要求,希望全院师生高度重视,充分领会评估目的与性质,深入把握学校、学院相关要求,严谨、细致面对评估的各个环节。学院不仅要圆满完成评估工作,更要以此为契机,发现问题,直面问题,改进问题,从而全面提升学院本科生教育教学水平。

 

                                        撰稿人:张宏旺

                                        审稿人:刘建成

西北师范大学| 教育部| 甘肃省教育厅| 兰州大学|甘肃省科技厅 |北京师范大学 |东北师范大学 |华东师范大学