广州大学唐春明教授应邀来我院作报告

文章来源:管理员发布日期:2018-06-14浏览次数:271

6月8日下午,应学院邀请,广州大学唐春明教授在9号楼C101报告厅作了题为《安全多方计算的设计与构造》学术报告。报告会由杜小妮教授主持,相关专业师生约80多人参加了报告会。

报告中,唐春明教授向大家详细介绍了信息理论意义下安全多方计算协议的研究背景,以密钥共享方案为主要的构造工具,提出了比特币构造安全多方计算的新理论和新方法,并就如何使用比特币构造安全多方计算的新理论和新方法给同学们分享了自己的见解,并进一步介绍了相关的研究问题。

报告结束后,唐春明教授就与会师生提出的相关问题作了解答,并与学院师生进行了广泛的讨论。

唐春明教授简介:唐春明,男,博士、教授、博士生导师,广东省“千百十工程”省级培养对象,广东省科研创新团队负责人,现任广州大学数学与信息科学学院副院长。主要学术职务有:中国密码学会组织工作委员会副主任委员、中国密码学会应用工作委员会秘书长、中国密码学会密码算法专业委员会委员、中国密码学会安全协议专家委员会委员、中国保密协会隐私保护专业委员会委员、中国数学会计算机数学专业委员会委员、广东省数学会常务理事兼副秘书长、广东省工业与应用数学学会副理事长、广东省数学会竞赛与科普委员会副主任、全国高校数学密码挑战赛组织委员会委员(教育部高教司数学教学指导委员会举办)、《信息网络安全》编委会委员。主要社会职务有:广东省重要领域密码应用推进工作专家、国家自然科学基金委评审专家、省自然科学基金评审专家等。曾多次访问美国克莱姆森大学、新加坡南洋理工大学、香港城市大学等境外高等院校。

唐春明教授长期从事密码学、云计算安全等领域的基础理论及其应用研究,申请发明专利5项,在国内外学术期刊和会议上发表学术论文90多篇,其中被SCI/EI/ISTP收录50余篇。先后主持国家自然科学基金项目5项,省部级重大、重点项目等30余项。2003年荣获中国科学院数学与系统科学研究院首届院长奖。