河海大学程星教授来我院作学术报告

文章来源:数学与统计学院发布日期:2019-10-15浏览次数:1172

1012日,应学院邀请,河海大学程星教授来我校进行学术交流,并在教学9号楼C101学术报告厅作了题为《On the scattering of the mass-critical nonlinear Klein-Gordon equations》的学术报告。报告会由冯斌华副教授主持,相关专业师生40余人参加了此次报告会。

程星教授主要汇报了带有质量临界非线性项的Klein-Gordon方程的散射问题。他首先介绍了Klein-Gordon方程、波方程、薛定谔方程等色散方程散射问题的研究进展,然后详细介绍了他跟著名学者郭紫华教授等人合作解决了带有质量临界非线性项的Klein-Gordon方程的散射问题,最后介绍了色散方程散射问题还未解决的问题,并且分享了自己的研究经验。报告结束后,程星教授就与会师生提出的相关问题作了解答。

[报告人简介]

程星,河海大学理学院教授,2014年毕业于中国科学技术大学,导师为国家杰出青年基金获得者苗长兴教授,主要从事调和分析与偏微分方程研究。与著名学者苗长兴教授、郭紫华教授等人合作在薛定谔方程、Klein-Gordon方程等色散方程散射问题的研究中取得了一系列重要工作。目前在数学期刊 Revista Matematica IberoamericanaJ. Differential Equations Discrete and Continuous Dynamical Systems Ser. A.等杂志发表学术论文10余篇,已主持国家自然科学基金两项。