东北财经大学罗华教授来我校进行学术交流

文章来源:数学与统计学院发布日期:2019-10-21浏览次数:1113

1020日,应学院邀请,东北财经大学数学学院院长、博士生导师罗华教授莅临我校进行学术交流,并在教学9号楼C101学术报告厅作了题为《时标Solow模型》的的学术报告。报告会由李永祥教授主持,相关专业师生40余人参加了此次报告会。

在报告中,罗华教授主要介绍了经济增长理论中的新古典经济增长模型--Solow模型。该模型主要考察储蓄、资本积累和经济增长之间的关系。报告将时标结构(经济活动发生频率)作为内生变量,从新的内生化视角,研究时标Solow模型资本积累的动态过程和产出水平的稳态增长过程,并且利用时标动态方程的可解性理论,讨论人均资本存量的迭代速度和人均资本存量路径对初始人均资本存量的依赖性。同时,罗华教授还提出了许多尚待解决的问题,并分享了相关研究经验。 报告结束后,罗华教授就与会师生提出的相关问题作了解答。

【报告人简介】

罗华,理学博士,应用经济学博士后,帝国理工访问学者。东北财经大学数学学院院长,教授,博士生导师。主要研究方向是时标动态方程分歧理论,以及动态经济学的时标分析。发表多篇SCI论文,多次获得省自然科学奖、省高校科技进步奖、省自然科学学术成果奖和市优秀学术论文奖等;主持国家自然科学基金、教育部人文社科规划基金、中国博士后科学基金特别及面上资助、省自然科学基金、省教育厅科学技术一般项目等;入选省优秀人才支持计划和校优秀人才支持计划。现为大连市数学会副理事长、中国优选法统筹法与经济数学研究会经济数学与管理数学分会常务理事、高等教育分会常务理事、中国商业经济学会经济数学和统计学研究分会常务理事;美国《Math Review》评论员、国际期刊IJDM编委,以及多家SCI期刊和国内CSCD核心期刊的审稿人。