山东科技大学张彬林教授来我院进行学术交流

文章来源:数学与统计学院发布日期:2019-10-28浏览次数:628

1025日,应学院邀请,山东科技大学张彬林教授来我院进行学术交流,并在教学9号楼C101学术报告厅作了题为《On Kirchhoff-type evolution problems involving the fractional Laplacian》的学术报告。报告会由学院冯斌华副教授主持,相关专业师生40余人参加了此次报告会。

张彬林教授主要汇报了Kirchhoff型分数阶发展方程解的局部适定性、全局存在性、爆破解的存在性等问题。他首先简单介绍了分数阶算子的定义、分数阶椭圆方程以及发展方程产生的背景、Kirchhoff型分数阶发展方程的研究进展,然后详细介绍了Kirchhoff型分数阶发展方程解的局部适定性、解全局存在以及爆破的充分条件以及最佳条件,解的爆破时间的定性估计等问题,最后介绍了Kirchhoff型分数阶发展方程还未解决的问题,并分享了自己的研究经验以及投稿经验。报告结束后,张彬林教授就与会师生提出的相关问题作了解答。

[报告人简介]

张彬林,山东科技大学特聘教授,博士生导师,哈尔滨工业大学基础数学博士,意大利地中海研究中心博士后,南开大学陈省身数学研究所博士后。当前的研究兴趣主要是基尔霍夫型分数阶Laplace问题。自2012年以来,在《J. Differential Equations》《Calc. Var. PDEs》《Nonlinearity》《Disc. Contin. Dyn. Syst. A.》 《Proc. Royal Soc. Edinburgh (A)》等国际知名期刊上发表了SCI论文70余篇。入选2019年科睿唯安全球高被引科学家名单。目前是美国数学会《Mathematical Reviews》评论员,5个国际数学SCI期刊的编委。