复旦大学魏益民教授应邀来我院作学术报告

文章来源:数学与统计学院发布日期:2019-11-12浏览次数:927

118-11日,应学院邀请,复旦大学魏益民教授来我院进行学术交流并作学术报告。8日、11日,魏益民教授在9号楼C101学术报告厅分别作了题为《History of the Generalized Inverse & Linear Least Squares》和《Solving Multi-linear Systems with M-Tensors》的两场学术报告。报告会由孟令胜副教授主持,相关专业师生40余人参加了报告会。

首场报告中,魏益民教授介绍了广义逆及最小二乘问题的产生和发展历程,并详细介绍了众多的研究广义逆和最小二乘问题的国内外代表性学者。第二场报告中,魏益民教授首先介绍了张量特征值的概念并详细介绍了国内外研究张量的代表性学者及代表性专著;其次详细介绍了多重线性方程即张量方程的产生背景及研究张量方程的相关文章,并给出了M-张量和H-张量方程的解的存在性证明和求解的数值方法。

报告结束后,魏益民教授均回答了与会师生提出的相关问题,并与大家进行了交流。

【报告人简介】

魏益民,复旦大学教授、博士生导师。曾获得上海市高校优秀青年教师和上海市“曙光”学者的称号,上海市自然科学三等奖。长期从事矩阵计算的理论和应用研究工作,迄今已在《SIAM J. Matrix Anal. Appl.》《SIAM J. Numer. Anal.》《SIAM J. Sci. Comput.》《J. Sci. Comput.》等国际重要学术期刊发表论文一百余篇,并在科学出版社出版中英文专著《Generalized Inverses: Theory and Calculations(2004)、《Effective Condition Number for Numerical Partial Differential Equations(2013)、《广义逆的符号模式》(2014)三部和英文教材《Numerical Linear Algebra and Its Applications(2004)一部。曾多次主持国家自然科学基金面上项目、教育部博士点基金项目和973子课题等项目。目前正主持国家自然科学基金项目,担任国际学术期刊《Comput. Appl. Math.》和《J. Appl. Math. Comput.》和《高校计算数学学报》的编委。