武汉理工大学曾小雨教授在线为我院师生作学术报告

文章来源:数学与统计学院发布日期:2020-06-14浏览次数:923

612日,应学院邀请,武汉理工大学曾小雨教授在线为我院师生作了题为《Existence and concentration of ground states for a coupled Gross-Pitaevskii system》的学术报告。报告会由学院冯斌华副教授主持,相关专业师生50余人在线收听了报告。

曾小雨教授主要汇报了耦合Gross–Pitaevskii系统基态解的存在性以及爆破行为。他首先简单介绍了Gross–Pitaevskii方程对应的变分问题的研究背景、研究进展、以及主要研究方法,然后详细介绍了他们关于耦合Gross–Pitaevskii系统基态解的存在性、集中性质以及爆破行为的最新研究结果,最后介绍了耦合Gross–Pitaevskii系统基态解爆破行为方面还未解决的问题,以及主要的困难。报告结束后,曾小雨教授就与会师生提出的相关问题作了解答。

【报告人简介】

曾小雨,男,理学博士,武汉理工大学教授。研究方向为非线性泛函分析及椭圆型偏微分方程。主要从事与薛定谔方程以及玻色-爱因斯坦凝聚相关的变分问题研究。主要成果发表在Trans.AMSJFAAnn. Inst. H. Poincar'eAnal. Non Lin'eaireNolinearityJ. Differential Equations等国际期刊上。