北京师范大学郭旭教授在线为我院师生作学术报告

文章来源:数学与统计学院发布日期:2020-10-15浏览次数:872

1015日下午,应学院邀请,北京师范大学郭旭教授在线为我院师生作了题为《A New Procedure for Controlling False Discovery Rate in Large-Scale t-tests》的学术报告。报告会由田玉柱副教授主持,统计学专业师生20余人参加了此次报告会。

报告中,郭旭教授首先简单介绍了多重检验中FDR的概念,并用样本数据对称或非对称情况下的样本随机分割成2组后的t检验统计量的乘积构造了一个新的统计量来计算FDR,并将其考虑到单边检验、双边检验、特征选择及高维回归模型中,得到了比以往检验方法更有效的结果。报告过程中,郭旭教授还与部分师生就相关问题作了在线交流。

【报告人简介】

郭旭北京师范大学统计学院教授,博士生导师。2014年获得香港浸会大学博士学位20189月至20202月作为助理研究教授(Assistant Research Professor)访问美国宾州州立大学统计系。一直从事模型设定检验、高维数据分析和半参数回归分析等方面的研究,并取得了一系列的研究成果。在统计学顶级期刊Journal of the Royal Statistical Society: Series B、 Biometrika,统计学主流期刊Statistica SinicaStatisticsandComputingJournal of Multivariate AnalysisBiostatisticsScandinavian Journal of StatisticsScience China MathematicsComputational Statistics & Data Analysis以及经济学主流期刊 Insurance: Mathematics and EconomicsNorth American Journal of Economics and FinanceEconomics LettersEconomic ModellingSCISSCI期刊发表论文近30篇。目前主持国家自然科学基金面上项目,主持完成国家自然科学基金数学天元基金和青年基金。