兰州大学郑兵教授来我院进行学术交流

文章来源:数学与统计学院发布日期:2021-01-05浏览次数:10

13日,应学院邀请,兰州大学郑兵教授来我院进行学术交流,并在教学9号楼C101学术报告厅作了题为《A unified treatment of the structured backward errors for (generalized) saddle point problems》的学术报告。报告会由孟令胜副教授主持,相关专业师生30余人参加了此次报告会。

报告中, 郑兵教授介绍了结构向后误差分析在数值计算中的作用,给出了广义鞍点系统的结构化向后误差范数的可计算表达式,并且通过数值例子验证了该表达式的有效性。

报告结束后,郑兵教授就与会师生提出的相关问题作了解答,并与学院师生进行了广泛的交流和讨论。




【报告人简介】

郑兵,兰州大学数学与统计学院教授,博士生导师。长期从事数值代数及矩阵论的研究工作,负责承担国家自然科学基金面上项目、教育部外国专家重点项目、甘肃省自然科学基金项目等10余项。多次应邀赴美国、日本、西班牙、俄罗斯、印度以及香港、澳门等国家和地区参加学术会议并做学术报告,并先后在印度统计研究所新德里中心和美国Emory大学数学与计算机系做访问学者。迄今已在SIAM J. Matrix Anal. Appl., J. Math. Anal. Appl., J. Optim. Theory Appl., Appl. Math. Model., Linear Algebra Appl., Appl. Math. Lett., J. Comput. Appl. Math., Numer. Algorithm., Comput. Math. Appl., J. Multivariate Anal., Calcolo, J. Comput. Math.等国内外著名刊物上发表80多篇论文,其中SCI论文70余篇。2005年荣获甘肃省第十二届高校青年老师成才奖。