西北师范大学 数学与应用数学(师范)专业认证申请-意见反馈

文章来源:数学与统计学院发布日期:2023-05-17浏览次数:36

西北师范大学数学与应用数学专业提供的材料证明该专业育人机制基本上达到认证的“主线”和“底线”要求。具体说明如下:

(一)面向产出的课程目标达成评价机制和毕业要求达成评价机制表述情况

专业申请报告分别表述了“两个产出评价机制”,提供了证明评价机制存在的制度性文件;评价过程包括评价数据收集的内容、方法和来源,这些评价数据与课程目标相关性描述比较准确具体,相关的制度规范。在评价方法中“针对各类课程目标采取的方法”描述比较具体,相关制度规范。

(二)“评价所采用的数据的合理性”说明情况

专业提供的专业认证申请材料“申请报告”以及附件材料给出了“课程目标达成评价和毕业要求达成评价”的调查对象、负责人和调查方式,对回收数据使用的分析计算方式也给出了说明,分析了确认这些数据与学生哪些能力表现相关依据。专业有保证“评价所采用的数据的合理性”的专项审核制度。

(三)课程目标达成评价机制的运行情况描述

专业最近一次用于各项毕业要求指标点(观测点)达成情况评价的课程一览表中都注明每门课程新大纲启动实施时间、课程考核时间及课程达成评价报告提交时间;提供了学科专业课程、教师教育课程和实践课程资料。专业课程目标达成情况评价报告中的达成情况分析是对应课程目标、依据过程性与结果性评分标准或量规分析学生相关能力达成状况。

(四)提交相关附件情况

【培养目标】

开展需求调研工作并形成调研报告。目标定位合理符合学校办学实际。目标内涵明确,体现专业特色。

不足与建议:目标“2. 专业能力”中缺少对教学能力的描述,建议补充。

【毕业要求】

毕业要求能有效支撑培养目标,基本上覆盖国家的标准,逐条分解的指标点较合理,每条毕业要求指标点均有较合理的支撑课程或教学环节。

不足与建议:2022版培养方案(1) 毕业要求指标中的3 [学科素养]缺少“了解数学学科与社会实践的联系”的相关描述。(2)部分课程及其教学环节对毕业要求指标点支撑的“可衡量”性不强。如“师德规范”缺少教育见习和教育研习的支撑。“解析几何”不支撑“综合育人”等。建议:专业负责人与任课教师对毕业要求分解指标点与教学环节的对应关系逐一核查,理清相关课程对毕业要求分解指标点的支撑关系。

【课程与教学】

课程目标合理,有合理的教学内容、教学方法来落实,且考核内容、考核方式、评价标准等能有效证明其达成。

不足与建议:课程支撑毕业要求分解矩阵不够合理。如“师德规范”缺少教育见习和教育研习的支撑。“解析几何”不支撑“综合育人”等。建议:专业负责人与任课教师对课程体系对毕业要求指标点的支撑矩阵进行重新论证

【考核材料】

考试(考核)按分目标命题。有课堂表现测评、作业检测、单元测试、期中考核等课程评价有过程性评价方法。

存在问题:未见综合性评价和结果性原始考核材料。建议:补充相关材料。

【评价制度】

有评价数据与课程目标相关性确认的专项审核制度。有最近一次对专业核心课程的考试/考核内容、方式合理性审核的原始记录。

存在问题:表现性和综合性评价待完善。建议:补充操作性要求细则。

【审核机制】

有学校盖章的课程目标和毕业要求达成情况评价机制的制度性文件。院系有证明课程目标和毕业要求达成情况评价机制的制度性文件的实施细则。

【不足与建议】审核把关不够严格。审核表格内容没有与课程目标紧密联系。

【就业清单】

就业清单信息全面,包括就业地区、就业信息、单位性质、从教信息等。