刘复兴副校长一行来院调研

文章来源:管理员发布日期:2017-03-19浏览次数:183

2017年3月17日上午,刘复兴副校长与国际合作交流处权晓辉处长一行到我院进行了“推进优势特色学科国际化建设”专题调研。学院领导班子成员、各系(所、中心)负责人、教师代表共16人参加了座谈会。

学院张贵仓院长首先就学院的国际化建设情况及近几年我院教师赴境外攻读学位及访学、交流学习等情况做了详细的汇报。并提出了学院目前在国际化办学和教师出国交流学习等方面面临和存在的主要困难和问题。调研中,与会人员就如何调动教师出国的积极性,提高出国交流学习效率,充分发挥交流学习成果的转化,以及学校目前的相关政策等问题发表了自己的意见和建议。权晓辉处长解答了座谈会上老师们提出的相关问题,并表示,国际合作交流处高度重视本次座谈会上老师们提出的意见和建议,进一步研究推进相关政策的完善与制定,提升学校国际化水平。

刘复兴副校长在调研中强调指出,随着国家开放水平层次的提升,高校的国际化将会放到更重要的地位上。国际化办学和国际交流是目前高校办学的一个重要工作,逐渐将成为高校的第五大职能。学校第七次党代会和“十三五”规划已经确定了学校的国家化发展战略,学院要根据相关精神认真落实。在落实中要综合考虑以下方面:一是国际化办学的顶层设计;二是在国际化建设中良好氛围的营造,要形成文化,大力支持;三是要瞄准前沿,关注前沿热点,加强信息化建设;四是要加强资源共享;五是要将联合人才培养纳入国际化建设中去。数学与统计学院要结合“优势特色学科建设”,大力推进学科国际化建设,集中精力,发展短板,要有赶超意识,要与国际高水平高校、研究机构建立良好联系。学院要利用好这个机会,做好规划,并制定详细的实施方案;要多管齐下,多渠道筹集资金,多渠道争取国际交流合作项目;相关部门要加强对接,尽快落实,并全力推进相关工作。