1 学科平台

 

       西北师范大学数学学科是在1939年始设立的数学专业的基础上产生和发展起来的,经过多年的艰苦奋斗,特别是80年代末期以来的努力进取,把数学学科建设成了西北师范大学成绩突出、特色鲜明优势学科。

       目前,数学学科拥有一级学科博士学位授权点、博士后流动工作站和一级学科硕士点。数学一级学科博士授权点是甘肃省仅有的两个数学一级学科博士点之一。数学学科也是甘肃省重点一级学科,数学与应用数学专业是教育部特色专业,2016年成功入选甘肃省优势学科。数学学科全国第四轮学科评估结果为B级,在西北师范大学理科学科中排名第1。

 

2 师资队伍

 

       数学学科拥有一支实力雄厚的师资队伍,现有专任教师75人,教授26人,副教授37人,博士生导师17人,硕士生导师49人,具有博士学位者59人。高层次专家聚集,有国家“百千万人才工程”入选者2人,国家有突出贡献的中青年专家1人,教育部骨干教师计划入选者2人,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者2人,甘肃省领军人才3人,甘肃省“飞天学者”3人。

 

   学术带头人---刘仲奎教授

 

       国家有突出贡献的中青年专家、入选国家百千万人才工程、国家万人计划领军人才、甘肃省领军人才。现任西北师范大学校长、博士生导师,甘肃省人大常委。已培养博士研究生10名,硕士研究生40余名。主要从事环的同调理论以及半群代数理论方面的研究与教学工作,在《Journal of Algebra》、《Journal of Pure and Applied Algebra》、《Communications in Algebra》等刊物上发表论文200余篇。在科学出版社出版专著两部。主持完成的项目获甘肃省科技进步二等奖四次,获甘肃省自然科学奖二等奖一次,三等奖一次。主持完成教育部高等学校骨干教师资助计划项目一项。

 

   学术带头人---马如云教授

 

       曾留学美国、澳大利亚,荣获全国侨界贡献奖。入选新世纪百千万人才工程、甘肃省科技领军人才,享受国务院政府特殊津贴、甘肃省教学名师、甘肃省优秀专家。连续5次荣获甘肃省科技进步奖三等奖,4次荣获甘肃省自然科学奖二等奖,3次荣获省高校科技进步奖一等奖。2015年获第七届秦元勋数学奖。主持国家自然科学基金项目7项,发表SCI论文100余篇。论文被SCI引用2000余次。2015、2016、2017年连续3年入选Elsevier中国高被引学者榜单,位列“数学类”前10位。

 

3 研究方向与科研团队

 

     (1) 代数学团队(带头人刘仲奎教授)

     (2) 微分方程团队(带头人马如云教授)

     (3) 非线性分析团队(带头人李永祥教授)

     (4) 模糊优化及图论团队(带头人巩增泰教授)

     (5) 概率与统计团队(带头人王才士教授)

 

4 科学研究

 

       数学学科具有较强的科研实力,2012年全国第3轮学科评估综合排名列第36位,进入全国数学学科前35%,2017年全国第四轮学科评估结果为B级,进入全国数学学科前30%,在西北师范大学理科学科中排名第1。近5年来发表SCIE收录论文320余篇,其中二区以上论文30余篇,获得国家自然科学基金项目60项,省部级科研项目40余项,获得省部级以上科研奖励3项。发表SCI刊物论文的数量与质量逐年增长,表现出良好的发展势头。

 

5 人才培养贡献

 

       数学学科是西北地区为数不多的拥有一级数学学科博士授权点的学科,每年培养7-10名博士,70余名硕士及220余名本科生。为全国,尤其西北地区输送了一批“留得下、用得上”的数学师资、数学研究和数学应用人才,为增强民族团结和促进民族教育事业进步做出了重大贡献。据统计:数学学科有67%的硕士毕业生和89%的博士毕业生留在甘肃;有82%的硕士毕业生和96%的博士毕业生在西部地区就业。

 

6 留学生培养与文化传播

 

        自2011年以来,积极承担“中国政府援非人才培养项目”,贯彻落实“一带一路”战略,积极连接亚欧非的“朋友圈”,招收来自苏丹、伊拉克、巴基斯坦、韩国等国的研究生42名,有13名已获得博士学位。