哈尔滨工业大学王明新教授来我院作学术报告

文章来源:管理员发布日期:2017-03-24浏览次数:266

11月16日,应学院邀请,哈尔滨工业大学博士生导师王明新教授来我院作了题为《生态学中自由边界问题》的学术报告。报告会由学院院长马如云教授主持,学院相关专业教师和研究生80余人参加了报告会。

报告中,王明新教授讲述了生物数学中自由边界问题研究的必要性及其广泛的研究背景,详细介绍了带自由边界的捕食模型、竞争模型、传染病模型、互惠模型等的实际意义及不同的研究方法,对解的存在性、唯一性、正则性以及时间趋于无穷时,解的渐近性质进行了全面系统地讲解。

报告结束后,王明新教授和师生就报告中的热点问题进行了热烈的讨论,回答了师生提出了相关问题,对青年教师及研究生的科研工作给予了指导。

【报告人简介】

王明新,男,汉族,1957年生。2009.9至今,哈尔滨工业大学理学研究中心二级教授,特聘教授,博士生导师。在国内外核心期刊上发表论文 200 余篇,科学出版社出版专著5本,参编了科学出版社出版的“数学大辞典”,高等教育出版社出版专著1本,清华大学出版社出版教材4本。主持完成国家自然科学基金项目8项,在研1项;主持完成省部级项目8项。现为《应用数学》,《Advances in Differential Equations and Control Process》,《International Journal of Differential Equations》,《Advances in Pure Mathematics (APM)》,《理论数学》杂志编委,《Math. Review》评论员, 教育部留学归国人员基金专家组成员。94年起享受国务院政府特殊津贴。获得教育部科技进步三等奖2次,江苏省科技进步二等奖1次,高等学校科学研究优秀成果奖自然科学二等奖1次,华英文化教育基金奖1次。主要研究方向:偏微分方程,生物数学。