数学与统计学院举办中学数学教师培养名师研讨会

文章来源:数学与统计学院发布日期:2018-12-05浏览次数:700

20181124日—25,数学与统计学院中学数学教师培养名师研讨会在教学9号楼C101会议室举行。学院领导李永祥刘建成王玮“本硕一体生”校内、外导师,以及2018级全体“本硕一体生”和相关对会议内容感兴趣的教师和学生参加了本次会议。会议由张贵仓主持

本次会议的主题是“如何成长为一名合格的中学数学教师”。学院特别邀请了师大附中、兰州一中、师大二附中的蒋永鸿缑小锋郑新英曾秋玲、赵兴荣等五位教学一线的高级教师做了专题报告。五位专家就当中学数学教师必须具备的基本素养、基本技能、各种不同场合分别扮演的职业角色、教学内容与教材、课堂教学和奥数等教学活动、职业道德、教学经验、日本新的教改项目“学习共同体”等方面作了深入、全面的介绍。

师大附中高级教师蒋永鸿作了题为《怎样为未来当高中数学老师做准备》的报告,提出了当高中数学老师必需具有的数学素养、教育教学理论素养等几点具体要求。

师大附中高级教师缑小锋作了题为《高中教师的职业角色》的报告,介绍了教师职业角色除传统的传道、授业、解惑这一基础角色外,还要做好学生学习活动和班级群体生活的示范者、设计者、管理者、组织者、研究者、指导者等角色。

兰州一中高级教师郑新英作了题为《对中学数学课堂教学的一些想法》的报告,针对中学数学教学中的教学内容与教材、课堂教学和奥数等教学活动的发展变化提出了一些建议和想法。

师大二附中高级教师赵兴荣作了题为《初中数学教师的修炼》的报告,提出作为一名好的中学教师,首先要修身修德,其次要修业。

兰州一中高级教师曾秋玲作了题为《教育与教学经验漫谈——学习共同体》的报告,详细介绍了“学习共同体”的发展历史、设计理念、组织形式等情况。

会后各位专家和与会师生就教育硕士的培养方式、学习生活、学术研究、教学实习、教学改革等方面的问题作了广泛而深入的交流,并耐心地回答了师生们的提问。这场研讨会对相当中学老师,特别是中学数学老师的“本硕一体生”及广大师范生提出了相关的具体要求,为他们的健康、全面成长指明了努力方向。同时,各位中学高级教师丰富的教学经验、扎实的专业功底、严谨的治学态度耐心细致的教学态度也让大家获益匪浅

撰稿人:姚海元

审稿人:张贵仓