湖南师范大学李利平教授在线为我院师生作系列学术报告

文章来源:数学与统计学院发布日期:2020-09-25浏览次数:612

917日、19日和21日,应学院邀请,湖南师范大学数学与统计学院特聘教授李利平老师,围绕着表示稳定性理论与FI-理论,分别在线为学院师生作了题为《Representation Stability Theory and Its Categorification》、《FI-modules and Homology of Congruence Subgroups》与《Representation Stability and FI-modules》的学术报告。报告由狄振兴副教授主持,相关专业师生60余人参加了学术报告。

李利平教授的第一场报告从表示稳定性的理论背景讲起,谈到了用范畴化的思想对群同调的稳定性进行研究的动机,并给出了一些重要子范畴的分类刻画。李利平教授的第二场报告从提出FI-模的动机讲起,详细讲述了表示稳定性理论中的相关问题与FI-模上的相关范畴的具体联系,并阐述了借助FI-模这一工具所得到的和同余子群的同调稳定性相关的最新结果。在第三场报告中,李利平教授更为详细地列举出表示稳定性理论中的相关问题与FI-模范畴中的相关研究结果的对应关系,并对继续借助FI-模对表示稳定性进行研究的相关方面进行了展望。

每场讲座结束后,李利平教授就相关讲座内容与与会师生进行了充分的讨论,并就所提出的相关问题作了详细解答。

[报告人简介]

李利平,湖南师范大学数学与统计学院特聘教授,博士生导师,湖南省芙蓉学者特聘教授、湖湘高层次人才聚集工程创新人才,湖南省政协委员。2012年在美国明尼苏达大学获博士学位。曾任加州大学河滨分校数学系访问助理教授。主要研究领域为代数表示论与表示稳定性理论,在Adv. Math.,Trans.Amer. Math. Soc., Selecta Math.,J.Lond.等国际重要SCI期刊发表论文30余篇。曾多次在国内外学术会议上作邀请报告。