西安电子科技大学吴事良教授在线为我院师生作学术报告

文章来源:数学与统计学院发布日期:2020-10-14浏览次数:664

1014日上午,应学院邀请,西安电子科技大学吴事良教授在线为我院师生作了题为《Propagation direction for the bistable traveling front in a three species competition system》的学术报告。报告会由学院张国宝教授主持,相关专业师生50余人在线观看了报告。

吴事良教授主要汇报了三种群单稳和双稳竞争系统行波解的波速问题。他首先介绍了具有单稳型、双稳型和点火型非线性项的经典反应扩散方程的行波解的相关研究背景,然后介绍了两种群竞争系统单稳和双稳情形下的行波解波速的已有研究结果。最后,详细地讲解了三种群双稳反应扩散竞争系统行波解的波速符号确定的条件。报告结束后,吴事良教授与在线师生就相关问题进行了互动交流。

[报告人简介]

吴事良,西安电子科技大学数学与统计学院教授,博士生导师,副院长。2009年毕业于西安电子科技大学获应用数学专业博士学位,20132014年于美国迈阿密大学数学系公派访问。现为美国数学会Mathematical Review评论员,中国数学会理事和陕西省数学会常务理事。主要研究方向为微分方程、动力系统及应用。主持国家自然科学基金3项;获陕西省科学技术奖一等奖两项、第十一届陕西青年科技奖;获陕西省杰出青年基金;入选首批陕西省高等学校杰出青年人才计划。部分论文发表在《Trans. Amer. Math. Soc.》《Proc. Amer. Math. Soc.》《J. Differential equations》《Nonlinearity》《J. Dynam. Differential Equations》《J. Nonlinear Science》《European J. Appl. Math》《Discrete Cont. Dyn. Systems》《Proc. Amer. Math. Soc.》《Proc. Royal Soc. Edinburgh (A)》等相关领域的知名期刊。