国防科技大学黄建华教授在线为我院师生作学术报告

文章来源:数学与统计学院发布日期:2020-10-19浏览次数:892

1018日,应学院邀请,国防科技大学教授、博士生导师黄建华在线为我院师生作了题为《几类随机系统的遍历性与数值逼近》的学术报告。报告会由学院马巧珍教授主持,相关专业师生30余人在线观看了报告。

黄建华教授主要介绍了带阻尼的高阶KdV方程和Ostrovsky方程在高斯噪声和纯跳噪声下不变测度的存在性和唯一性。其解在H^1(R)L^2(R)中的一致估计是弱耗散系统在R上遍历性的关键,数值模拟支持了理论分析结果。最后介绍了随机流体类发展方程在空间谱Galerkin离散、时间指数Euler离散后不变测度的收敛阶。

【报告人简介】

黄建华,国防科技大学文理学院数学系教授,博士生导师,主要从事非线性偏微分方程行波解与无穷维随机动力系统的动力学研究。先后主持3项国家自然科学基金面上项目,获湖南省自然科学二等奖1次,湖南省教学成果一等奖,军队教学成果一等奖和国家教学成果二等奖各1次,湖南省优秀博士学位论文和优秀硕士学位论文指导老师。曾在美国Auburn大学、加拿大Memorial大学、York大学、Dalhousie大学和西班牙Seaville大学做访问学者和合作研究。在JDEDCDSSIAM Appl. Dynam SystemPhysica D等杂志上发表SCI论文50多篇。