四川师范大学陈光凎教授在线为我院师生作学术报告

文章来源:数学与统计学院发布日期:2020-10-19浏览次数:661

1018日,应学院邀请,四川师范大学教授、博士生导师陈光凎在线为我院师生作了题为《The finite and effective elements of stochastic partial differential equations》的学术报告。报告会由学院马巧珍教授主持,相关专业师生30余人在线观看了报告。

陈光凎教授详细介绍了随机偏微分方程解的动力学行为的复杂性。随机偏微分方程中噪声的影响使得系统的状态更加无法准确预测,状态空间的无限维使系统的几何直观和理论分析更加复杂,而空间变量中点的不可数性使得数值计算更加困难。陈教授从概念、方法以及理论分析和计算中应该注意的问题等方面做了详尽地讲解。

【报告人简介】

陈光淦,四川师范大学数学科学院教授,博士生导师,副院长。美国《Mathematical Reviews》评论员,德国《Zentralblatt Math》评论员,四川省数学会常务理事,第十二批四川省学术和技术带头人后备人选。四川省杰出青年带头人培养基金获得者。先后主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金、国家自然科学基金天元基金,以及四川省科技厅和教育厅重点科研项目。现已在《SIAM Journal on Mathematical Analysis》、《Journal of Functional Analysis》、《数学学报》等专业学术期刊上发表论文20多篇。先后应邀到美国加利福尼亚大学洛杉矶分校(UCLA),伊利诺理工大学(IIT),新加坡国立大学(NUS)等著名高校进行学术访问和合作研究。获2006年和2010年四川省科技进步二等奖。研究方向有数学物理、随机偏微分方程、随机动力系统。