北京师范大学李高荣教授在线为我院师生作学术报告

文章来源:数学与统计学院发布日期:2020-10-20浏览次数:452

1016日晚,应学院邀请,北京师范大学统计学院李高荣教授在线为我院师生作了题为《数据分析中的统计模型和方法》的学术报告。报告会由田玉柱副教授主持,统计学相关专业师生30余人参加了此次报告会。

报告中,李高荣教授首先介绍了数据分析中的一些统计模型和方法以及模型拟合的度量指标,然后分别就非参数回归方法、非参数和半参数模型、各类变量选择方法、高维回归模型、变量特征筛选等数理统计的热点研究问题进行了详细讲解。最后结合个人研究介绍了一些最新研究成果。报告结束后,李高荣教授就与会师生提出的相关问题作了解答。

【报告人简介】

李高荣,北京师范大学统计学院教授,博士生导师。全国工业统计学教学研究会常务理事、中国概率统计学会第十一届理事、北京应用统计学会常务理事、中国现场统计研究会高维数据统计分会理事、生存分析分会理事和副秘书长、北京大数据协会理事和美国数学评论评论员。主要研究方向是非参数统计、高维统计、统计学习、纵向数据、测量误差数据和因果推断等。迄今为止,在Annals of Statistics, Journal of the American Statistical Association, Statistics and Computing, Statistica Sinica,中国科学:数学和统计研究等学术期刊上发表学术论文90余篇。在科学出版社出版专著《纵向数据半参数模型》和《现代测量误差模型》,后者入选《现代数学基础丛书》系列。入选北京市属高等学校人才强教深化计划“中青年骨干人才培养计划”,北京市优秀人才培养资助计划和北京工业大学“京华人才”支持计划。主持国家自然科学基金、北京市自然科学基金和北京市教委科技计划面上项目等国家和省部级科研项目10余项。