华南师范大学黎稳教授来我院进行学术交流

文章来源:数学与统计学院发布日期:2020-11-03浏览次数:789

1031日,应学院邀请,华南师范大学黎稳教授来我院进行学术交流,并在教学9号楼C101学术报告厅作了题为《Perturbation analysis for eigenpairs and generalized singular value》的学术报告。报告会由刘建成教授主持,相关专业师生30余人参加了此次报告会。

报告中,黎稳教授首先介绍了研究扰动界的意义及其课题组所研究过的几类问题,随后给出了正规矩阵和可对角化矩阵特征值的扰动界,最后介绍了广义奇异值的扰动结果。

报告结束后,黎稳教授就与会师生提出的相关问题作了解答,并与学院师生进行了广泛的交流和讨论。

【报告人简介】

黎稳,华南师范大学教授、博士生导师、华南师范大学数学科学学院院长。广东省数据科学工程研究中心副主任、中国数学会理事、广东省数学学会副理事长、广东省工业与应用数学学会副理事长、曾任广东省计算数学会副理事长,广东省“千百十”人才工程学术带头人。

主要研究方向为:数值代数与应用;互补问题的理论与数值分析;张量理论及其应用。已经在国际著名学术刊物《Numer Math》、《SIAM J. Optim》、《SIAM J. Matrix Anal Appl》、《J. Sci Comput》、《中国科学》(中、英文版)、《科学通报》(中、英文版)等学术刊物发表学术论文190多篇。相关的一些研究成果被美国科学院院士GolubVan Loan的专著《Matrix Computations》、英国皇家科学院院士Higham的专著《Matrix Functions》以及中国科学院院士北京大学的张恭庆院士等的相关学术论文引用。

曾经获得广东省科学技术奖二等奖(排名第一)。主持国家自然科学基金6项,其中连续主持国家自然科学基金面上项目5项,主持教育部博士点基金与广东省自然科学基金项目7项,广东省高校创新基金1项、广东省普通高校创新团队1项、广东省普通高校省级重大项目1项、广东省优秀人才基金2项。