推广普通话,喜迎二十大——我院学生在平凉市庄浪县开展“推普助力乡村振兴”社会实践志愿服务活动

文章来源:数学与统计学院发布日期:2022-08-22浏览次数:570

为深入贯彻习近平总书记关于语言文字工作的重要指示批示精神,落实国家教育部、国家乡村振兴局、国家语委印发的《国家通用语言文字普及提升工程和推普助力乡村振兴计划实施方案》,813日至17日,我院青年学子在平凉市庄浪县开展了“推普助力乡村振兴”社会实践志愿服务活动

团队先后在当地展了党史校史故事我来讲、党史知识有奖问答、红色诗文诵读、红色歌曲传唱等相关语言文化活动,广泛宣传党的十八大以来党和国家事业取得的历史性成绩、发生的历史性变革,引导广大人民群众感党恩、听党话、跟党走。同时,实践队员深入农村地区开展国家通用语言文字调研,开设诵读经典语言文化“第二课堂”等系列活动。

推广普及国家通用语言文字,是铸牢中华民族共同体意识的重要途径,是建设高质量教育体系的基础支撑,是实施乡村振兴战略的有力举措,对经济社会发展具有重要作用。志愿服务队深入农村开展的各项活动对提升当地村民语言文化素养、增强文化自信,助力乡村振兴战略实施具有重要意义。

实践队员们纷纷表示将牢记习近平总书记嘱托,踔厉奋发,不断坚定服务家乡的信心和决心,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进,为不断开创富民兴陇新局面贡献青春力量!