云亭数学讲坛2022第90讲—— 李方教授

文章来源:数学与统计学院发布日期:2022-11-22浏览次数:275

应学院邀请,浙江大学李方教授将在线作学术报告。

报告题目:Some new results on Diophantine equations via cluster algebras

报告摘要:In this talk, we first give an introdction to the theory of cluster algebras.  And then we give a study on Diophantine equations, in particular, Markov equation and its some change via cluster theory.

报告时间:2022112315:00

报告地点:腾讯会议号(125-678-906)

主 持 人:乔虎生教授

届时欢迎广大师生参与交流!

报告人简介

李方,浙江大学数学学院教授、博士生导师,高等数学研究所所长。中国数学会理事、中国高等教育学会理事、教育数学专委会常务副理事长。曾入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、浙江省“151”人才工程人选等。曾获浙江省科技进步奖和浙江省高等学校科研成果奖等。多年来先后主持国家自然科学基金项目七项。现为国际SCI刊物Electronic Research Archive等编委。

主要研究代数学和表示论,特别近七年在丛代数(cluster algebra)领域取得获国际关注的重要成果,建立新研究方法以解决遗留20年左右系列重要问题,包括丛代数的正性猜想、丛代数分母向量的正性猜想、无圈符号斜对称丛代数的完全性猜想,等等。至今发表论文一百多篇,特别代表作发表在包括Compositio Math., Adv.in Math., Trans.AMS, Math.Annalen, Comm.Math.Phys.等重要数学刊物上。研究和人才培养的成果曾被“浙江基础研究”两次专题报道。